fbpx

Новости

Играйте в игру «выиграл – выиграл»: интервью с Михаилом Голубевым

«Горы вообще хорошая модель, метафора нашей жизни. Идти, не обращая внимания на требования  ума отступить, повернуть назад, на то, насколько далека цель. Идти, просто делая очередной шаг. И опять шаг. И тогда вершина появляется, как ниоткуда, сама по себе….»

Сегодня мы публикуем интервью с нашим выпускником Михаилом Голубевым, генеральным директором группы компаний «Аквалон». Михаил давно занимается альпинизмом, совершает восхождения с группами. Среди его побед, например, Килиманджаро, Айленд-пик в Непале, Монблан. Михаил в интервью рассказывает как о своих восхождениях, так и о его взгляде на развитие компании в кризис.

Михаил, расскажите о своем последнем восхождении? На какую вершину вы поднимались и почему выбрали именно это место? Долго ли длилось восхождение? Сколько человек было с Вами?

Последнее восхождение было на Монблан. Четыре дня, не считая акклиматизации и тренировок. Очень люблю Альпы и регион Монблана дает много возможностей – от трекинга до достаточно напряженных восхождений в разных вариациях. Со мной было 2 напарника, дошел до вершины с одним.

Был ли какой-то новый опыт, который принесло последнее восхождение? Чему вы научились?

Монблан не считается особенно сложным, но, как любая гора, не прощает пренебрежения и невнимания к мелочам. В предыдущий раз, когда я был на Монблане со своей дочкой, мы не дошли до вершины, потому что у нее сильно замерзли ноги. Что только мы не делали, пытаясь их разогреть, но…пришлось возвращаться, не дойдя 500 м.  В этот раз я сунул в штурмовой рюкзак подогревающие стельки, хотя со мной были физически подготовленный напарник, а не юная девушка. И в том же месте случилось то же самое – у напарника замерзли ноги! И вот эта мелочь помогла человеку дойти до вершины! Кстати из похода с дочкой сделал вывод – не ходить в горы  с близкими. Мы попали с Полиной в очень сильный камнепад в Кулуаре Смерти, к счастью успели залечь за выступ скалы.. Рисковать самому – это одно, близкими – не готов.

А чему вообще научили вас горы?

Горы научили меня жить. Жить, радуясь тому мгновению, которое есть сейчас. С тех пор, как я начал ходит в горы, ушло напряжение, ощущения белки в колесе… Появилось ощущение спокойствия и глубина восприятия. Горы также учат понимать и принимать других людей.

Вы совершали уже немало восхождений. Какое из них Вам запомнилось больше всего и чем?

Не могу выделить что-то одно. Каждое восхождение уникально. Я был на Килиманджаро четыре раза – и каждый раз это все по-новому. Другой я, другая команда, да и гора – тоже другая…

Были ли у вас моменты, когда хотелось повернуть назад, но вы преодолевали себя и шли вперёд? Что заставило двигаться вперед? Бывают ли такие моменты в жизни, работе и как вы это преодолеваете?

Горы вообще хорошая модель, метафора нашей жизни. Идти, не обращая внимания на требования  ума отступить, повернуть назад, на то, насколько далека цель. Идти, просто делая очередной шаг. И опять шаг. И тогда вершина появляется, как ниоткуда, сама по себе….  Делай в каждый момент времени то лучшее, на что ты способен и результат придет. Хорошая подготовка маршрута, видение цели, хорошая команда, намерение и обязательно удовольствие от пути – так мы идем в горы, так и надо идти по жизни. Альпинисты вообще избегают выражения «покорить гору». Она может или позволить тебе зайти или нет. Зависит от того, какой ты и какая она. Слышал о человеке, который шесть раз пытался зайти на Эльбрус. Однако каждый раз что-то происходило. Так и не зашел.

Люди, отправляясь на вершину, часто рискуют жизнью или просто отказываются от привычного образа жизни, от элементарных бытовых удобств. Для чего они это делают?

По разному. Кто-то жаждет адреналина, буквально садится на эту иглу.  Кто-то хочет повесить на грудь очередную медальку. Кто-то просто влюблен в красоту этих мест. В горах многое второстепенное уходит. В том числе и в отношениях. Сразу видно, кто ты есть на самом деле.

А для чего это вам?

Первое восхождение было просто на эмоциях. Я хотел осуществить мечту детства. Понимал, что время уходит, мне уже под 50 и если не сейчас, то, может быть, никогда. Тогда я вовлек в это дело еще 7 человек и мы пошли. Сами не очень понимая, зачем, что и как. И первична была цель, которую надо было достичь. Мы это сделали. Позже я понял, что все может быть гораздо глубже. И восхождения постепенно превратились в потрясающий опыт познания самого себя, своего Эго, исследования жизни, взаимоотношений… Горы – это только контекст, в котором все это раскрывается. И в котором раскрывается вся красота мира. Кстати, опыт горных походов очень помог мне в создании тренинга по достижению целей.

Возможно, у вас есть хотя бы примерная статистика, меняется ли жизнь людей после восхождения и как меняется? Начинают ли они «видеть по-другому»? Меняется ли что-то в их карьере?

Статистики нет. Но почти все отмечают этот опыт, как один их самым запоминающихся и глубоких переживаний в жизни. Ведь в таких путешествиях глубже познаешь и видишь того, кто влияет на твою жизнь больше всего – самого себя. Отсюда и меняется угол зрения на все, включая карьеру.

Кто обычно ходит с вами в подобные походы? Это люди определенных занятий, например, бизнесмены, или вы набираете совершенно неоднородные группы?

Как правило, это мои друзья и знакомые, или друзья друзей. Совершенно разные люди – владельцы бизнесов рабочие, юристы, бизнес-тренеры, преподаватели… Проще сказать, кого нет. Ну я, конечно, предпочитаю что-то знать о людях, с кем иду. В горах, как на космической станции,  очень важен контакт и понимание, чего можно ожидать от человека. Как правило, у большинства нет опыта, это их первое восхождение.

Каких людей вы никогда не возьмете с собой на гору?

Интересно с любым. Как человек меняется на высоте – это потрясающе. Иногда люди приходят с шапкозакидательскими настроениями – «читал я в интернете про вашу гору – ерунда, прогулка на свежем воздухе для пенсионеров». Таких гора часто очень жестко учит себя уважать. И с такими я тоже хожу. Пусть человек извлечет свои уроки… Во многих случаях происходит глубокое осознание того, кто ты есть. В любом случае – это исследование самого себя через других людей. Другой как зеркало, в которое я могу посмотреть… Единственно – когда я вижу, что человек совершенно не подготовлен физически или есть медицинские противопоказания. Это может быть для него опасным и поставить под вопрос движение всей команды.

Лидер – что это за человек? Какие качества его отличают? И какие лидерские качества нужны для восхождений?

На эту тему уже много сказано, вряд ли я что-то новое добавлю. Для меня лидер, это человек, вместе с которым хочется идти, быть в чем-то таким, как он. Лидер - это человек, который идет сзади. Он видит каждого. В горах очень важно расставить людей в определенном порядке. Тогда так называемое «слабое звено» не будет тянуть всю команду назад. Тогда возникает синергия. Быть немного в стороне и наблюдать, что происходит. Иногда дать возможность совершить людям свои собственные ошибки, извлечь свои, пусть иногда и жесткие, уроки.

И немного на злобу дня… А у вас есть антикризисный план для вашей компании?

Как и в любой кризис я рассчитываю на рост компании. За прошедшие 25 лет каждый раз так и было. Скучно повторять, но кризис – это возможности, это слом старой парадигмы и возникновение новой. Оцени неизбежно наступающее новое и найди там свое место. Долдонить о том, что все будет хорошо само собой и все вернется на круги своя как минимум неразумно. К сожалению, мы забываем, что реформами надо заниматься не тогда, когда жареный петух клюнул, а в благополучные годы. Ну и хотел напомнить, что правилом любого бизнеса (если ты рассчитываешь на его долгую жизнь) должно быть создание ликвидных резервов. В моей компании всегда было правилом откладывать в резерв не менее 10% прибыли. В кризис эти «свежие» ресурсы очень помогают. Перестаешь думать о выживании и сосредотачиваешься на развитии. Сохраняешь людей и отношения с партнерами. Играйте в игру «выиграл – выиграл».

Чему по вашему мнению нужно учиться управленцу в текущем состоянии дел и кризисном «климате»?

Учиться самостоятельно мыслить, находить нестандартные решения, выходить за рамки привычного. Перефразируя - экономика – это концентрированное выражение состояния умов человеков. Учиться понимать это состояние, устремления и мотивацию людей залог успеха не только в бизнесе. Может покажется странным – и учить иностранные языки. Постоянно. Это  очень хороший тренинг для ума, как утренняя зарядка для тела.. Постоянно заботиться о состоянии своего ума, тела и души. Нет такого времени, как завтра…. В конечном итоге все зависит в твоей жизни от этого состояния.

Удачи всем!

EMBA ИБДА РАНХиГС