fbpx

Новости

Мировая экономика в 2050 г.

Как будет выглядеть мировая экономика в 2050 году? Майкл Китсон (Michael Kitson), старший преподаватель международной макроэкономики в Cambridge Judge Business School, говорит, что она будет больше, но станет ли она лучше?

Мировая экономика в 2050 г.

Как будет выглядеть мировая экономика в 2050 году? Майкл Китсон (Michael Kitson), старший преподаватель международной макроэкономики в Cambridge Judge Business School, говорит, что она будет больше, но станет ли она лучше?

В свете тревожных новостей со всего мира легко придерживаться пессимистического взгляда на будущее мировой экономики. Однако же есть основания не сомневаться в перспективах экономического роста в первой половине этого века.

Итак, какой же будет мировая экономика в 2050 году? Есть четыре ключевых фактора, которые будут стимулировать экономику в ближайшие 30 лет.

1. Развитие и распространение новых технологий


 

Майкл Китсон (Michael Kitson)

Устойчивый экономический рост - относительно новое явление, которое в действительности началось только в конце 18-го века, в начале промышленной революции, но история уже показала нам важность новых технологий и идеи их использования как движущей силы для долгосрочного роста.

Одной из важнейших причин того, что Великобритания стала первой проводить индустриализацию, было использование новых технологий по всей стране. Энергия пара, например, изначально применявшаяся для откачки воды из оловянных рудников в Корнуолле, стала основой усовершенствований заводского оборудования и транспортировки по всей Великобритании.

Эта тенденция важна и сегодня: развитие и проникновение инноваций в технологии и бизнес-модели будет наиболее важным факторам роста экономической производительности, начиная с сегодняшнего дня и до 2050 г. Отрасли, которые, по всей видимости, будут расти наиболее быстро, включают здравоохранение и образование, потому что, по мере того, как люди становятся богаче, им хочется жить дольше, лучше и давать своим детям больше возможностей.

Наибольший рост в мировой экономике будет обусловлен ростом производительности труда под влиянием инноваций. Тем не менее, на то, чтобы новые технологии оказали значительное результативное воздействие, может уйти много времени. Например, применение информационных технологий получило широкое распространение в США в 1970 - 1980-е годы, но только в 1990-х это изменение создало волну экономического роста, в значительной степени основанную на распространении технологий в таких отраслях, как оптовая торговля, розничная торговля и финансовые услуги.

2. Китай и Индия - пробуждение спящих гигантов

По прогнозам PricewaterhouseCoopers, основанным на данных Всемирного банка, Китай станет крупнейшей экономической державой предположительно к 2030 году и однозначно укрепится в этой позиции к 2050 году. К тому времени объем китайской экономики вырастет в 5 раз по сравнению с нынешним. Между тем, Индия может рассчитывать на то, что ее экономика к 2050 году увеличится примерно в 8 раз. Эти центры экономической силы станут еще более влиятельными региональными и мировыми двигателями инноваций, производительности и роста.

3. Подъем других стран с переходной экономикой

Страны БРИК, включая Китай и Индию, вполне могут стать важными стимуляторами долгосрочного экономического роста в ближайшие годы. К ним присоединятся и другие развивающиеся страны в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африки, в которых будет наблюдаться значительный «догоняющий» экономический рост.

Подъем этих новых экономик будет усиливать мировую конкуренцию, в том числе и за ресурсы. С пессимистической позиции можно предположить, что это приведет к росту безработицы и неравенства в западных странах, но с оптимистической точки зрения, рост этих рынков также поможет экономикам западных стран.

4. Экономический рост на Западе

Одновременно с продолжающимся быстрым экономическим ростом в Азии и Южной Америке, вполне вероятно, что уровень среднего достатка на душу населения будет оставаться самым высоким в Европе и Северной Америке. Экономика США может увеличиться в 2,5 раза в период с 2014 до 2050 г. Средний уровень благосостояния на душу населения будет выше в G7 и в других странах с развитой экономикой, чем в БРИКС и других промышленно развивающихся странах.

C учетом всего вышесказанного, картина, конечно, не во всем радужная. Мы, вероятно, станем свидетелями серьезных социальных и политических проблем, связанных с усилением неравенства в доходах и сохраняющейся нищетой между странами и внутри стран. Необходимо обратить внимание на ущерб окружающей среде, причиненный в результате экономического роста. Также важно задаться вопросом: приведет ли возврат к высоким темпам экономического роста к повышению качества жизни?

К 2050 году мировая экономика будет намного больше, но это не означает, что она станет лучше.

EMBA ИБДА РАНХиГС
Программа