Во время кризиса надо начинать вести бизнес - Executive MBA ИБДА РАНХиГС
Нажмите для раскрытия меню

Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство»:

• 21 месяц

• 18 учебных модулей + 1 зарубежный

• Формат выходного дня - один модуль в месяц продолжительностью 3 дня (пятница, суббота, воскресенье)

Начало программы:

 

Executive MBA в фактах:

• одна из первых программ Executive MBA в России – с 2001 г.

• 1315 слушателей

• 966 выпускников

• 38 – средний возраст слушателей

• 10,4 – средний управленческий стаж

• международная аккредитация Association of МВА (AMBA)

День открытых дверей

 

20 июня 2019 года

Регистрация

Блог
 
 

23.01.2019

 

Почему нужно освободиться от стереотипного мышления

Директор программы Executive MBA ИБДА РАНХиГС при президенте РФ Ашот Сеферян в эксклюзивном интервью News.ru рассказал о том, что должен изменить в себе человек, который планирует заняться предпринимательской деятельностью, почему важен диалог между бизнесом и властью и зачем получать бизнес-образование.

 

— Статистика ФНС говорит о том, что в России растёт число индивидуальных предпринимателей. Стоит ли начинать своё дело, когда экономика страны переживает не самый простой период и перспективы её развития также пока не ясны?

 

— Сейчас отличный период для начала своего бизнеса, потому что цена входа маленькая. У вас ничего нет, вы попробовали, не получилось и что? У вас как не было ничего, так и нет. Но если вы не станете пробовать реализовать свои планы, у вас точно ничего не будет. Поэтому, однозначно, лучше пробовать. Когда всё вокруг хорошо, когда все идут проторенной дорожкой — цена входа на рынок очень большая. Обычно бывает так, когда кризисная ситуация, люди идут учиться. Это хорошее время, чтобы попробовать накопить какие-то новые идеи, знания и начать реализовывать то, что вы хотите. Когда все спохватятся, адаптируются, ты будешь уже впереди. К тому же говорить о сложных временах я бы не стал. Они нормальные. Всегда бывает чуть лучше или чуть хуже. Сейчас период изменений, и ничего страшного в этом нет. Нужно приучить себя к мысли, что эти изменения будут всегда. Это всегда хорошая возможность что-то изменить в себе.

 

— Зачем получать бизнес-образование? Какие особые знания нужны предпринимателю?

 

— Нужны не особые знания, нужна особая образовательная атмосфера. Начиная с детского сада, мы занимаемся тем, что накапливаем знания. Учимся в школе, потом получаем профессию. К бизнес-образованию приходят люди, которые вдобавок к знаниям уже накопили определённый опыт и хотят что-то изменить в себе, в своей жизни. Они не приходят за дипломом, они приходят с надеждой найти ответы на вопросы, которые за это время у них появились. Мы же все хотим что-то поменять в себе. Но 90% не могут сформулировать, что именно. А тот, кто знает, что он хочет поменять, — не знает, как это сделать. Все имеют мечту, но не все знают, как её реализовать. Между «иметь мечту» и «реализовать мечту» лежит большая пропасть. Это сложный путь, и он усеян шипами. Без поражений не бывает побед, это важно понимать, начиная своё дело. И когда бизнесмен приходит учиться, он чем-то не удовлетворён, ему хочется что-то сделать. Часто ему просто нужна экспертная оценка: в правильном ли направлении он движется, есть ли ещё решения для достижения поставленной им цели. Поэтому бизнес-образование и считается образованием для взрослых. Это образование только по названию, а по факту — ментальная перестройка себя.

 

 

— Что важно усвоить человеку, который планирует заняться бизнесом?

 

— Очень просто научиться базовым вещам. Трудно научиться думать, анализировать. Надо каким-то образом поменять своё мышление. Думать не как все. Освободиться от стереотипного мышления. Мы считаем, что думать не как все — это плохо. Почему? Кто это сказал? Эйнштейн думал не как все, получал двойки по математике, а в результате стал Нобелевским лауреатом. Круглый отличник знает, как учиться, но этого недостаточно — жизнь значительно сложнее.

 

— Какие вопросы сегодня бизнес ставит перед властью?

 

— Важно, что вообще сейчас появился диалог «бизнес-власть», что они встречаются и общаются, в частности, на таких площадках, как Гайдаровский форум. Это мировая тенденция, что люди из бизнеса уходят во власть и наоборот. Это здорово, что они имеют возможность привнести свою точку зрения и объяснить её. Бизнес и власть нуждаются друг в друге. Прежде всего бизнес от власти ждёт понимания. Власть от бизнеса ждёт этичности. Мы давно научились делать бизнес, а вот как делать его этично — с этим есть проблемы. Причём не только в нашей стране. В этом смысле этот диалог — это определение тех фреймов, которые нужно соблюдать обеим сторонам.

 

— Достаточно ли власть поддерживает бизнес?

 

— Самая главная задача власти — не мешать. Нужно чётко формулировать, что можно, а что нельзя. При этом понимая, что многообразие бизнеса значительно быстрее развивается, чем многообразие действий со стороны власти. Поэтому важно следить, чтобы те ростки, которые имеются, вырастали, превращались из стартапов в бизнесы, которые принесут и власти, и обществу серьёзные дивиденды.

 

Елена Оя news.ru
Фото: Сергей Булкин

 

Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство»:

• 21 месяц

• 18 учебных модулей + 1 зарубежный

• Формат выходного дня - один модуль в месяц продолжительностью 3 дня (пятница, суббота, воскресенье)

Начало программы:

 

Executive MBA в фактах:

• одна из первых программ Executive MBA в России – с 2001 г.

• 1315 слушателей

• 966 выпускников

• 38 – средний возраст слушателей

• 10,4 – средний управленческий стаж

• международная аккредитация Association of МВА (AMBA)

День открытых дверей

 

20 июня 2019 года

Регистрация