Ицхак Адизес, гуру менеджмента

Мастер-класс "Эффективный менеджмент в современном турбулентном мире"

Ицхак Адизес… Имя, практически ставшее нарицательным среди бизнес-элит и политиков высшего ранга всего мира.

А для ИБДА РАНХиГС Доктор Ицхак – давний друг и соратник. 28 марта 2019 г. он приехал в гости и дал эксклюзивный мастер-класс "Эффективный менеджмент в современном турбулентном мире". 

Каким должен быть современный менеджер, чему он должен учиться, в какую сторону меняться? Об этом он поговорил со слушателями и выпускниками института.

У нас же, на программе Executive MBA была возможность до выхода на сцену задать гуру менеджмента другие вопросы, возможно, более философские, обсудить глобальные перемены в обществе в целом и в человеке в частности.
Так, на вопрос о цифровизации, о подмене ценностей технологиями Доктор говорит, что в развивающихся странах цифровые технологии все еще считаются показателями статуса. Но это меняется. Айфон все доступнее и не за горами время, когда живое физическое общение станет роскошью и позволить его себе смогут только обеспеченные люди.

«Я очень много путешествую по всему миру, и я ясно вижу общий знаменатель. Посмотрите какой-нибудь фильм из мировой классики. Что-нибудь с Кларком Гейблом. Любопытно, что они скучны, в них нет действия, движения. Сегодняшние фильмы движутся очень-очень быстро, иногда чересчур быстро.
Так что первый пункт – технологии заставляют нас двигаться чрезвычайно быстро. Посмотрите новости. Люди говорят с невероятной скоростью. Я наткнулся на рекламу в соцсетях. Боже! Скорость с которой говорит молодой человек на видео! Должно быть, они ускорили его. Человек разве может так быстро говорить?
Теперь мы должны думать быстрее, отвечать быстрее. Мне люди говорят: «Не пиши книги». Никто не читает книги больше. Я замечу, что в России пока все иначе, здесь пока читают. Но, например, в Америке, книги – практически атавизм. ЛЮДИ НЕ ЧИТАЮТ. А если все-таки решились прочитать, то выбирают книги типа «Как стать менеджером за 1 минуту».

То же самое происходит с отношениями. Они становятся быстрее. Тиндер вам тому пример, 5 секунд, чтоб выбрать нравится/не нравится. Больше нет всех этих «давай узнаем друг друга, присмотримся».
Из-за таких перемен, меняется и человек. Он все менее и менее терпелив. Когда я говорю со своими детьми, они перебивают и просят перейти сразу к делу. Менее терпеливые становятся менее толерантными. Менее толерантные люди порождают больше конфликтов, потому что у нас нет времени услышать друг друга, даже в основополагающих вещах. Конфликты растут, но также они быстро сходят на нет. Потому что даже на них у нас нет времени.»

Здесь вы можете увидеть запись мастер-класса Ицхака Адизеса "Эффективный менеджмент в современном турбулентном мире", который он провел специально для студентов и выпускников Института бизнеса и делового администрирования.

А как насчет построения компании в таких условиях? Вы всегда выделяете командную работу, слаженность как основу удачного проекта?
– Не крадите темы моей лекции, об этом я поговорю на мастер-классе – шутит доктор Адизес – здесь я лучше Вам расскажу о единении людей в целом. Раньше, когда мы женились, мы зависели от своих партнеров не только и не сколько морально и эмоционально, сколько в быту и повседневной жизни. От образования детей и уборки в доме до социализации. А теперь что происходит? Вы можете вывести все на аутсорс. Готовку, стирку, уборку.

А как насчет детей? Туда же идет и воспитание, образование, тренировки. Тогда в чем необходимость вступать в брак?
– Есть всего одна единственная вещь, которая не подвластна аутсорсу – ЛЮБОВЬ. Любовь – значит не знать, не делать, но быть. Так вот будущие менеджеры смогут купить знания, умения, консультантов. Но командный дух, командную работу они всегда должны создавать сами. Возможно, вовлеченность, интеграция — это наивысшая форма любви. 

В таких условиях всеобщей назовем это растерянности, моральный компас не сбит? Какие у нас моральные ориентиры?
- Это очень хороший вопрос, но знаете… На поверхности все меняется, но в глубинном смысле есть понятие Абсолюта. Я даже писал в своем блоге, что мы рождаемся с абсолютными ценностями. Посмотрите на ребенка. Когда вы дурачитесь с ним, делаете смешные гримасы, ребенок просто наблюдает. Он пытается интуитивно понять, стоит ли вам доверять или нет. Только определившись, он или плачет, или смеется. Мы можем утверждать что угодно, придумывать новые правила, новые устои, но в глубине души, мы всегда знает, что истинно и что ценно. И вот это нужно уметь слушать и беречь.»

Слова доктора не оставили равнодушными. Присутствующие на беседе затихли и погрузились в размышления.