«Если не замечать среди существующего благоденствия первые признаки болезни компании и не ликвидировать их, смерть наступает неизбежно»

...Но нас научили творить чудо: мы знаем как быть вечными!

Екатерина Дубовая, выпускница Executive MBA ИБДА РАНХиГС, поделилась своими воспоминаниями о программе. Она рассказала, какие изменения происходили в её компании во время обучения и как удалось выйти с ростом из двух кризисов. На программе Екатерина узнала секрет, как сделать компанию бессмертной. 

Когда я последний раз узнала что-то новое, сделала открытие? Да такое, что кровь к лицу приливает, мурашки по коже, и ты понимаешь, что это как просветление? Давно такого не было. Такое случается раз в год или даже раз в два года, а то и в пять, и то мимолетно. Вспоминаю свое обучение в ИБДА на Executive MBA: это были два года, когда меня лихорадочно трясло, потому что это были 2 года открытий. 


На момент поступления моей компании было уже 8 лет. Я не была новоиспеченным руководителем. Компанию мы с мужем строили с нуля, и она была успешной на тот момент. Я не была оторвана от бизнес-среды, ходила на мастер-классы, читала много бизнес-литературы. Было вдвойне странно, что на меня сыпались открытия за открытиями. Типичная ситуация не только для меня, но и моих однокурсников выйти с семинара на кофе-брейк с фразой: «Господи, какой у меня бардак в компании! Мы же все делаем не так!». Кто-то из них уже делал так: один — одно, другой — другое, но я не помню никого, кого не зацепило бы ничего. И вот на этих кофе-брейках или после занятий тот, кто уже делал так, делился с нами, а мы внимали.

Компанию мою тогда трясло очень сильно. Мои сотрудники одновременно с интересом, ожиданием, но и с опаской ждали моего очередного возращения с сессии. Они знали, что я привезу что-то, что мы начнем внедрять.

Внедрено было очень многое, перечислить не хватит нескольких страниц. Для примера: были прописаны все бизнес-процессы в рамках СМК и эта система работает сейчас, и, я уверена, будет работать бесконечно. Это не просто мертвые документы, чтобы предъявить TUV International для получения и подтверждения сертификата ISO 22000. Это реально работающая супер-эффективная система, живая. Это постоянный процесс подстройки и нахождения наилучшего варианта построения каждого бизнес-процесса. Нашли лучше – вносим изменения в старый.

Еще система стратегического планирования. Мы ее построили тогда, 7 лет назад, и она показывает неизменную эффективность, мы живем по ней. Как можно было жить без этого я не представляю. Представители TUV International, одной из самых крупных и уважаемых компаний в мире в сфере сертификации компаний, компания, которая работает с мировыми гигантами, говорят, что у нас одна из самых сильных систем стратегического планирования и система менеджмента качества.

И результаты: на эти 7 лет пришлось уже 2 экономических кризиса, были потрясения с внезапной потерей самого крупного клиента (на него приходилось 40%), мы столкнулись с серьезнейшей попыткой рейдерского захвата компании и, конечно, много других трудностей. Но у нас не было года, когда бы мы не росли! За этот период мы выросли втрое.

И, главное, в ходе обучения нам раскрыли секрет, как расти постоянно и предотвратить гибель компании. Все компании смертны. Мало кто знает это, а еще меньше тех, кто хочет об этом думать. Если не замечать среди существующего благоденствия первые признаки болезни компании и не ликвидировать их, смерть наступает неизбежно. Но нас научили творить чудо: мы знаем как быть вечными!

Сайт компании Екатерины Дубовой