Вопросы, которые Вы задаете себе

Статья Ашота Сеферяна в Аэрофлот Премиум
О чем думает человек, сидящий в удобном кресле бизнес класса и перелистывающий бортовой журнал? Скорее всего — как наименее скучно скоротать время в полете. И уж почти наверняка он не ждет от журнального текста импульса к тому, чтобы пересмотреть свою жизнь. Да и нужно ли ее пересматривать?
Если вы сидите в кресле бизнес-класса — значит вы достигли определенного уровня финансового благополучия. Вы успешно ведете свой бизнес или не менее успешно продвигаетесь по карьерной лестнице в качестве наемного менеджера. У вас есть достижения, которыми вы гордитесь, есть финансовая независимость, есть планы на будущее. О чем эти планы? Как заработать больше денег? Как подняться на следующую ступеньку карьеры? Как увеличить объем продаж? Или же — у вас есть «сны о чем-то большем», как в давней песне Бориса Гребенщикова?
Представьте себе человека, поднимающегося на высокую гору. Он идет давно, потратил много сил, но упорно поднимается выше и выше. Его цель — дойти до вершины. И вот эта цель близка, вершина рядом, осталось несколько не самых сложных шагов. Он остановился, чтобы отдышаться перед финальным рывком, огляделся по сторонам. И увидел, что вокруг еще много вершин кроме той, к которой он стремился. Некоторые — намного выше его вершины. Нужно ли ему подниматься еще и туда? Нужно ли просто продолжать движение к своей вершине? Или остановиться здесь, потому что уже понятно — всех вершин не покорить? Или, поднявшись, спуститься вниз, в тихую долину, решив, что там будет лучше? А если продолжать подниматься, то для чего? Чтобы заработать больше денег? Доказать кому-то (себе в первую очередь), свою крутизну? Остаться в чьей-то памяти примером для подражания? Зачем я поднимаюсь в гору? Ответ придется искать самому, готовых ответов здесь нет.
Не у всех возникают эти вопросы. Но если они возникли, от них трудно отделаться, они просто требуют ответов. А как найти правильный ответ, как не ошибиться? Можно, конечно, посоветоваться с друзьями, с близкими. Ну у них часто свой, непохожий на ваш взгляд на вещи. Где взять людей, думающих с вами на одной волне? Не тех, кто будет угодливо поддакивать, а именно креативных собеседников со своими взглядами на жизнь. Добираясь до вершины с ее возможным благополучием, вы теряете по дороге друзей, но не обретаете желанной свободы. Больше того - чем больше человек зарабатывает, тем яснее сознает, что не приближается к ожидаемой свободе.

Статья опубликована в журнале Аэрофлот Премиум №8 август, 2019 г.
Журнал в формате PDF на сайте Аэрофлот.

Возможно, вы знаете ответы на все эти вопросы. Тогда можно за вас только порадоваться. Если все же вопросов больше, чем ответов — у нас есть некоторые мысли на эту тему. Не ответ как ответ, а как путь к тому, чтобы найти ответ самостоятельно. Это – образовательная программа (Executive MBA) для успешных людей, нацеленных на изменения.
Учиться в бизнес-школе — для чего мне это? Зачем мне маркетинг и менеджмент? Стану ли я от этого больше зарабатывать? Вряд ли. Будет ли у меня больше свободного времени? Точно нет. Тогда зачем же тратить время, силы и немалые деньги на такое сомнительное занятие?
 
Программа Executive MBA не дает рецептов решения ваших проблем. Она совсем о другом! Она учит вас задавать вопросы. Бизнесмены приходят в программу не за новыми знаниями, вернее, не только и не столько за ними. Они приходят поделиться своим опытом, мыслями, сомнениями — и получить обратную связь от сокурсников, мыслящих на той же волне. Они хотят, чтобы их горизонты удлинились, расширились, чтобы их видение ушло далеко за их сегодняшний горизонт. «Человек без видения своего будущего возвращается в свое прошлое». Они хотят не столько учиться, сколько развиваться. Поэтому личностное развитие — один из главных элементов программы. «Я получил хороший интеллектуальный пинок» — это фраза одного из выпускников программы. Поэтому мы тесно переплетены экономические, управленческие и гуманитарные знания — это позволяет целостно взглянуть на окружающий мир. Потому что любому изменению или гениальной идее предшествует ВОПРОС. Он может касаться вашего бизнеса, вашей семьи, вашей жизни. А уже за правильно сформулированным вопросом следует стратегия — это движение от мечты к плану.

«Мы стремимся создать поколение мечтателей», - с улыбкой замечает руководитель программы. «Если у вас нет мечты, у вас нет ничего. Только мечтатели способны изменить мир. Мечта рождает идею, а идея рождает миссию, со всеми её «скрепами» в виде честности и этичности. Мы понимаем, что бизнес имеет свое Видение, но Мечта куда глубже.»

Давайте вспомним известное высказывание борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга. Он ведь не говорил: «У меня есть миссия!». Напротив, он заявлял: «У меня есть МЕЧТА!»

Статья Ашота Сеферяна в Аэрофлот Премиум

Стратегическое мышление — этому можно научить. Поэтому наша главная задача — не дать знания, а заставить думать, создать “правильную” рамку для размышлений о себе, своей жизни, своих целях, способах их достижения, наконец, о смысле собственной жизни. Как сказал еще один из наших выпускников, «мне было важно выпрыгнуть из своей коробочки и понять, что есть другие коробочки, и есть что-то большее за их пределами». Это и есть развитие личности — это рефлексия в группе, так стимулируется развитие друг друга.

Это не значит, что у нас на программе в ИБДА РАНХиГС нет учебных дисциплин. Да, мы даем серьезную подготовку в фундаментальных областях бизнеса и менеджмента. Дискуссии, тренинги, работа с известными профессорами и консультантами, встречи с интересными собеседниками, зарубежный учебный модуль в одной из лучших школ бизнеса мира – всем этим заполнены месяцы учебы. В конечном счете мы хотим помочь людям, желающим изменить мир вокруг себя — и себя вместе с этим миром.

Это прекрасно выразил великий философ Фридрих Ницше: “Никто не может построить мост, по которому ты должен перейти реку жизни – только ты сам. Да, есть бесчисленные тропы, мосты, а также полубоги, которые с радостью возьмут на себя эту задачу, но для этого тебе придется поступиться своим “Я”. Придется отдать “Я” в залог, а потом потерять безвозвратно. Есть только один путь, по которому не может пройти никто, кроме тебя».

Если вас волнуют эти вопросы — приходите к нам на программу Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство». ИБДА РАНХиГС – ведущая бизнес школа России, единственная в стране имеет самую престижную в мире аккредитацию AACSB, ее имеют лишь 5% школ в мире по данным сайта www.aacsb.edu.

Image