fbpx
РАНХиГС
ИБДА
РАНХиГС
ИБДА
+7 (495) 975-94-26
Поиск по сайту

НОВОСТИ
И ПУБЛИКАЦИИ

ИБДА РАНХиГС – №1 в Народном рейтинге бизнес-школ России 2021

ИБДА РАНХиГС – лучшая бизнес-школа в народном рейтинге России 2021 года

ИБДА РАНХиГС – единственная школа бизнеса, которая сохраняет первое место в Народном рейтинге бизнес-школ России уже 10 лет подряд. Рейтинг 2021 года составлен по итогам опроса 1330 выпускников.

Программы МВА и EMBA находятся в непрерывном изменении: разрабатываются и вводятся новые курсы, совершенствуются формы проведения занятий, привлекаются новые преподавательские кадры и эксперты из бизнеса. Чтобы отслеживать эффективность изменений, происходящих на российском рынке MBA и EMBA через удовлетворенность выпускников бизнес-школ, портал «МВА в Москве и России» (MBA.SU), проводит ежегодные опросы способом краудфайндинга.

Результаты опроса используются порталом в качестве основы для своего Народного рейтинга. Он является одним из наиболее объективных российских рейтингов бизнес-школ, поскольку основан на оценках выпускников программ MBA/Executive MBA, которые являются самыми авторитетными экспертами в вопросах, касающихся МВА и обучения в бизнес-школе, поскольку сами прошли обучение.

Опрос являлся добровольным; к участию в нём приглашались выпускники всех бизнес-школ, осуществляющих наборы на программы МВА и EMBA. Информационную поддержку рейтингу с 2010 г. оказывают российские деловые СМИ, ежегодно публикующие его результаты, а также Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО).

Рейтинг оценивает степень удовлетворенности выпускников программами MBA и EMBA по четырем показателям: рост дохода через два-четыре года после окончания учебы, карьерный рост, деловые связи, а также личностное и профессиональное развитие.

В опросе MBA.SU, проведенном в период с февраля по конец мая 2021 года, приняли участие 1330 выпускников МВА и EMBA 2017-2019 гг. из сорока семи бизнес-школ России. Участники представляли около 99% национального рынка программ МВА и EMBA.

Следует отметить, что 17% выпускников сообщили о росте дохода от 100% до 500% и выше. Показатель «карьерный рост», который 14% выпускников бизнес-школ оценили, как главное достижение от обучения, в подавляющем числе случаев также приводит к росту дохода.

Интересно сравнить текущие показатели удовлетворенности обучением с аналогичными, пятилетней давности. Так, число выпускников, отметивших «карьерный рост» в качестве главного результата обучения на МВА с 2016 года увеличилось в 3 раза (с 5 до 14%), «рост дохода» - в 2 раза (с 4 до 9%), «деловые связи» – в 2 раза (с 8 до 16%). Это свидетельствует о впечатляющей положительной динамике роста качества обучения в ведущих российских бизнес-школах.

В этом году мы попросили выпускников оценить эффективность своего обучения на МВА, исходя из соотношения потраченного времени и денег к полученному результату. Абсолютное большинство выпускников (94%) оценило эффективность своего обучения на МВА от «очень хорошо» до «превосходно». Этот факт ставит точку в многолетних спекуляциях на тему «стоит ли учиться на МВА?», которые периодически возникают в информационной среде.

Востребованность бизнес-образования всегда возрастает в кризис, люди начинают искать новые возможности и новые знания. Резко возрос интерес к полностью онлайн программам, резко подскочил интерес к коротким и недорогим программам, которые позволяют приобщиться к пониманию того, как работать на рынке, что такое предпринимательство. Растет направление взаимодействия программ для государственных служащих и бизнес - образования – это тренд, который, судя по всему, поддерживается на уровне ведомств по стратегическому развитию страны. Серьезные и сильные программы MBA тоже, несмотря на заявления об их смерти, демонстрируют устойчивый, хотя и медленный рост – повышательную тенденцию.

Сергей Мясоедов,
Президент Российской ассоциации бизнес-образования, директор ИБДА РАНХиГС


Источники:

Рейтинг на портале MBA.SU
Публикация на BusinessFM