Миха Погачник, музыкант, посол доброй воли Словении

Мастер-класс "Музыка и лидерство: инновационные подходы в менеджменте"

3 июня 2011 года на программе Executive МВА ИБДА РАНХиГС состоялся Мастер-класс известного музыканта, посла доброй воли Республики Словения Михи Погачника.

В 1992 г. г-н Погачник выбран послом доброй воли Республики Словения, с 1983 г. – Президент и основатель Института развития межкультурных связей через искусство (IDRIART), управляющий директор компании ECOCULTURE S.E.C.S.

Миха Погачник – фигура легендарная. Скрипач-виртуоз, превосходный оратор и интерпретатор музыки Миха разработал и практикует метод «декомпозиции» музыкальных шедевров с использованием рисунка, помогая слушателям найти в них огромные богатства для души и ума, стратегий жизни, и даже бизнеса и политики. Последние годы Миху регулярно приглашают на самые престижные конференции, к его услугам прибегают гиганты мирового бизнеса — Ericsson, Shell, IBM, Daimler Chrysler Aerospace, Saatchi & Saatchi.

Мастер-класс «Музыка и лидерство: инновационные подходы в менеджменте» раскрывает новое видение, как «лечить» проблемы бизнеса музыкой. Теория менеджмента не раз подвергалась атакам нетрадиционных методик, но скептичные профессионалы обычно смотрели на них свысока. В случае словенца все обстоит иначе. 

Начиналось все весьма необычно, скрипач Миха что-то бурно рассказывал аудитории и при этом рисовал на флип-чарте. Потом он «это» играл на скрипке. В аудитории внимательно слушают, кто-то делает записи в блокноте. Полу театральное действие длится два часа. Погачник касается разных тем: кризиса, лидерства, преодоления себя. И на любые вопросы у него есть ответы — музыкальные фразы. Некоторые довольно точно «описывают» организационные проблемы. «Настоящий лидер не имеет права быть эгоцентристом. Не тяните одеяло на себя! Этим вы все только испортите». Завершается выступление овациями и понять, кому относятся аплодисменты — Погачнику-скрипачу или Погачнику-тренеру, — невозможно.

Музыку в качестве источника вдохновения называют многие писатели и режиссеры. Музыка есть место невысказанного – а значит, нового. Музыка, особенно классическая, воспроизводит строй человеческой души, динамику страстей и сценарии жизненных ситуаций – и если мы резонируем ей, то она реально помогает заглянуть «за горизонт».