Financial Times: ИБДА РАНХиГС – российская бизнес-школа мирового уровня

Публикация информации о российском бизнес-образовании и ведущих бизнес-школах России на страницах издания, где ежегодно печатается самый уважаемый в мире рэнкинг бизнес-образования, на страницах Financial Times,  знаковое явление.

Такое мнение высказал проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Мясоедов. Он обратил внимание, что уникален сам факт того, что центральное место в статье (статья в PDF) уделено ИБДА РАНХиГС – ведущей российской бизнес-школе мирового уровня, непосредственно связанной с рыночным сектором экономики. Ранее в аналогичных репортажах присутствовали лишь две другие крупные бизнес-школы страны, созданные и распиаренные в последние годы при политической и массированной финансовой поддержке государства.

«На сегодняшний день признание Financial Times, что ИБДА РАНХиГС является лидером российского бизнес-образования – явление вдвойне знаковое. Это и признание того, что РАНХиГС является для России головным управленческим университетом, где концентрируются лучшие силы и ресурсы, ориентированные на использование лучших мировых практик в области бизнеса и ГМУ. И констатация того факта, что ИБДА РАНХиГС – единственная российская бизнес школа – лидер с уникальными программами МВА, прежде всего ориентированными на российский рыночный бизнес; на тех, кого во всем мире называют «скрытые чемпионы ХХI века» (Hidden Champions of the 21 century); школа, созданная 30 лет назад «снизу» группой преподавателей мировой экономики и менеджмента,  стала не просто заметным явлением в российском бизнес-образовании, а законодателем моды для инновационных предприятий постиндустриальной экономики» - подчеркнул Сергей Мясоедов.

«На протяжении всей своей 30-летней истории ИБДА не только учит российский бизнес как быть эффективным, как создавать предприятие, как вдохновлять людей на прорывную работу, как развивать собственный эмоциональный интеллект, но и сам работает на рынке и выступает как среднее по хозяйственному обороту и высокоприбыльное предприятие российского бизнеса. Все реальные сложности различных этапов развития отечественного рынка бизнес-школа вначале узнавала на себе как на хозяйственной единице, а потом учила своих клиентов, как адаптироваться к этой атмосфере и побеждать. Очевидно, что учить делать бизнес может эффективно только тот, кто сам умеет его делать», - сообщил проректор, директор ИБДА РАНХиГС.

Сергей Мясоедов рассказал, что у ИБДА 35 тысяч выпускников, работающих во всех отраслях экономики. В 2018-2019 году на программах МВА/ЕМВА ИБДА обучалось в совокупности более 900 российских менеджеров верхнего и среднего эшелонов управления. Несколько тысяч человек окончили программы уровня MBA и Executive MBA, обучаясь на совместных программах ИБДА с европейскими партнерами, входящими в узкую группу бизнес-школ, имеющих аккредитации «Тройной короны». Эти совместные программы МВА и ЕМВА с Гренобльской (Франция) и Антверпенской школой менеджмента (Нидерланды) на протяжении последнего десятилетия устойчиво присутствуют в рэнкингах 100 лучших программ МВА по версии Файнэншл Таймс. В 2018 г. среди 100 лучших программ МВА по версии «Файнэншл Таймс» эти программы занимали 26-ое и 49-ое места соответственно. 

Учащиеся программ МВА/ЕМВА ИБДА в обязательном порядке выезжают на специализированные зарубежные учебные модули, которые в последнее десятилетие в ведущей бизнес-школе России разрабатывали и проводили такие лидеры мирового управленческого образования как RSM, Judge Business School (Cambridge University), Harvard Business School, INSEAD (Fontainebleau), IMD (Lausanne) и другие.   

«В последние 4-5 лет ИБДА активно работает практически со всеми крупнейшими компаниями России – такими как Сбербанк, Россельхозбанк, Росатом, Роскосмос, Татнефть, Роснефть, аэропорт «Шереметьево» и др.  Реализуя с ними яркие современные проекты, мы многому учимся у национальных лидеров бизнеса, создаем вместе с ними уникальные и не имеющие аналогов в России, а нередко и за ее пределами, программы. Мы гордимся, что наша совместная программа-проект «Треугольник стратегического прорыва», созданная совместно с Корпоративным университетом Росатома, в 2018 г. на конкурсе лучших инновационных проектов бизнес-школ мира для крупного бизнеса, проводимом ассоциацией AACSB International, впервые в истории России вошла в число призеров», - отметил Сергей Мясоедов.

По его словам, одновременно ИБДА РАНХиГС не теряет основной фокус на российский средний и крупный рыночный бизнес, на «скрытых чемпионов XXI века» – на компании, которые поднялись сами, без государственной помощи, производят в свих рыночных нишах поразительно качественную продукцию и успешно учатся выводить ее на внешний рынок.  «Скрытые чемпионы» имеют большой экспортный потенциал и во многом определяют инновационную стезю развития российского бизнеса. У них самая высокая производительность труда, они ориентируются не на массовое поточное производство XIX века, а на узкие группы потребителей, и именно в них рождаются продукты и услуги, которым суждено стать стержневыми для цифровой и постиндустриальной экономики XXI века.

«Для нас тот факт, что уникальность истории, возникшей «снизу» и ставшей лидером российского рынка бизнес-школ, уникальную клиентоориентированность ИБДА РАНХиГС на компании, которые весь мир называет «cкрытыми чемпионами XXI века», отметила газета Financial Times, является очень важным. Это еще одно подтверждение, что лидера российского бизнес-образования знают и высоко оценивают за рубежом. Что ИБДА РАНХиГС – это российская бизнес-школа мирового уровня», - подчеркнул Сергей Мясоедов.