ИБДА РАНХиГС – №1 в Народном рейтинге МВА 2020

ИБДА РАНХиГС – лучшая бизнес-школа в рейтиге MBA в Москве и России 2020 года

ИБДА РАНХиГС 9-й год подряд занимает 1 место в народном рейтинге бизнес-школ России по итогам независимого опроса 1250 выпускников программ MBA и EMBA 52-х бизнес-школ, представляющих около 95% рынка программ МВА и EMBA.

Информационными партнерами Народного рейтинга выступают российские деловые СМИ: ТАСС, газета "Известия", ИД "КоммерсантЪ", РБК, журнал "Профиль" др.

Народный рейтинг является наиболее объективным рейтингом российских бизнес-школ, поскольку основан непосредственно на оценках выпускников программ MBA/ Executive MBA. Методика  рейтинга не предполагает использования весовых или иных корректирующих коэффициентов, учета баллов или мнений какого-либо жюри или экспертов; в зачет идет среднеарифметическая оценка выпускников, которые оценивают результаты обучения от 1 (min) до 5 (max). Независимость рейтинга определяется отсутствием прямого или косвенного финансового участия бизнес-школ в процессе создания рейтинга.

Это народный рейтинг. Он основан на оценках выпускников, полученных способом краудфандинга – при содействии ассоциаций выпускников бизнес-школ. Сами бизнес-школы участия в заполнении анкет не принимали. В шорт-лист попали бизнес-школы, от выпускников которых поступило не менее 20 корректно заполненных анкет. Ведущие школы представлены в среднем 50 анкетами. Составители народного рейтинга отмечают, что один из самых авторитетных мировых рейтингов Financial Times также требует минимум 20 анкет от каждой бизнес-школы. Народный рейтинг оценивает удовлетворенность выпускников обучением на основных программах бизнес-образования: МВА и Executive MBA. Качество образования, маркетинговые стратегии бизнес-школ, их поведение на рынке, деловая репутация, деятельность материнских университетов и прочее – не оцениваются.

Рейтинг построен вокруг четырех показателей:

  • увеличение дохода после прохождения программы;
  • карьерный рост;
  • деловые связи;
  • личное и профессиональное развитие.

Оценки выставляли сами выпускники – по десятибалльной шкале. Результат по каждому показателю представляет собой среднее арифметическое.

Составители опрашивали выпускников спустя два-четыре года после окончания обучения, потому что, согласно мировой практике, именно с этого времени начинает проявляться эффект от обучения на программах MBA/ ЕМВА в виде роста дохода и/или продвижения по карьерной лестнице. 

Рынок МВА быстро выходит из спячки периода самоизоляции. Как известно, практически все ведущие бизнес-школы Европы и мира, включая Лондонскую школу бизнеса, HES Париж, IMD (Лозанна) и другие, отказались переводить свои программы МВА в чистый онлайн. Так же поступили и ведущие бизнес-школы России. Сейчас аудиторные занятия возобновились. Параллельно идет новый набор, который обещает быть во всяком случае не хуже рекордного прошлогоднего. Потому что серьезному бизнесу программы МВА особенно нужны именно в период экономической рецессии. Здесь идет обмен самыми последними технологиями менеджмента и опытом превращения кризиса в возможности. Здесь обсуждаются новые проекты и продукты, адаптированные под изменившуюся экосистему. Здесь в аудиториях на синергии опыта создаются новые знания, которые становятся фундаментом для прорыва. Известная закономерность: в период кризиса наборы лучших бизнес-школ растут. Так было в 1998-м, 2008-м и 2014-м годах. Думаю, что так будет и в этом году.

Сергей Мясоедов,
Президент Российской ассоциации бизнес-образования, директор ИБДА РАНХиГС

Источники:
Рейтинг на портале MBA.SU
Статья о рейтинге в The Bell